أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات وفيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات الموقف مناسبات جاهات واعراس مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

مسؤولة أممية: 88% من اللاجئين السوريين في لبنان يريدون العودة

مدار الساعة,أخبار عربية ودولية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - أكدت ممثلة المفوضية العليا لشؤون اللاجئين (UNHCR) في لبنان ميراي جيرار، أن "88 % من اللاجئين السوريين في لبنان يريدون العودة إلى بلدهم".

ونقلت "الميادين" عن جيرار قولها في حلقة نقاشية في لبنان، "إن الأسباب التي تجعل اللاجئين يتريثون بالعودة إلى سوريا لا تتعلق بصورة أساسية بمسألة الحل السياسي ولا بمسائل إعادة الإعمار، بل بإزالة عدد من "العوائق العملية".

وتابعت المسؤولة: "ومنها مخاوف تتعلق بالممتلكات والأوراق الثبوتية ووثائق الأحوال الشخصية ووضعهم القانوني في بلدهم".

وكان المركز الروسي لاستقبال وتوزيع اللاجئين السوريين أعلن أمس السبت عن عودة أكثر من 180 لاجئا سوريا إلى وطنهم، من لبنان والأردن خلال الـ24 ساعة الماضية.

وقال المركز في نشرته اليومية: "خلال اليوم الماضي، عاد 182 سوريا إلى الجمهورية العربية السورية، وهم 140 شخصا بينهم 41 سيدة و70 طفلا، تركوا لبنان عبر معابر جديدة يابوس وتلكلخ، و42 شخصا بينهم 21 سيدة و21 طفلا، غادروا الأردن عبر معبر نصيب الحدودي".

ووفقا للمركز، بلغ إجمالي السوريين الذين عادوا إلى بلادهم منذ 18 تموز/يونيو نحو 19 ألف و735 لاجئا.


مدار الساعة ـ