أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات جاهات واعراس وفيات مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة مناسبات مستثمرون شهادة الموقف أحزاب جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

نداء إلى رئيس الوزراء من أهالي المفرق.. البوابة الجنوبية لجامعة آل البيت

مدار الساعة,أخبار الأردن,اخبار الاردن,الدكتور جعفر حسان,وزير الأشغال العامة والإسكان,وزير الإدارة المحلية,رئيس الوزراء,وزارة الأشغال العامة والإسكان,وزارة الأشغال,جامعة آل البيت
مدار الساعة ـ
حجم الخط
البوابة الجنوبية لجامعة آل البيت نواة سكنية واستثمارية للجامعة والقطاع الخاص ومتنفس للناس من خلال الحديقة الجديدة
وطريق نافذ بين الزعتري والبادية الشمالية وطريق عمان الشام وطريق تنموي متعدد الاستعمالات

مدار الساعة - وجه سكان وطلبة وموظفو المنطقة المقابلة للبوابة الجنوبية لجامعة آل البيت في المفرق نداء إلى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ووزير الأشغال العامة وعدد من المسؤولين للنظر بالطريق المار بالبوابة الجنوبية لجامعة آل البيت.

وقال سكان المنطقة:

دولة رئيس الوزراء الأكرم

معالي وزير الأشغال العامة والإسكان الأكرم

معالي وزير الإدارة المحلية الأكرم

عطوفة رئيس جامعة آل البيت الأكرم

عطوفة محافظ المفرق الأكرم

عطوفة رئيس بلدية المفرق الأكرم

عطوفة رئيس لجنة بلدية الزعترى الأكرم

عطوفة رئيس لجنة مجلس محافظة المفرق الأكرم

عطوفة مدير أشغال المفرق الأكرم

الموضوع: الطريق المار بالبوابة الجنوبية لجامعة آل البيت

تحية طيبة وبعد،،

نحن سكان وطلبة وموظفو المنطقة المقابلة للبوابة الجنوبية لجامعة آل البيت، نتقدم إلى دولتكم ومعاليكم وعطوفتكم بهذا الطلب، راجين التكرم بدراسة واقع الطريق المار بالبوابة الجنوبية للجامعة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتطويره وتأهيله، نظراً لما يشهده من تزايد مستمر في أعداد السكان والحركة المرورية.

ونود الإشارة إلى أن المنطقة المحاذية للطريق تضم ما يقارب (240) منزلاً، إضافة إلى وجود أربعة إسكانات طلابية مقابل البوابة الجنوبية لجامعة آل البيت، تضم ما يقارب (450) طالباً وطالبة، إلى جانب الموظفين والسكان والمستخدمين للطريق بشكل يومي، الأمر الذي أدى إلى زيادة ملحوظة في الحركة المرورية والحاجة إلى توفير بنية تحتية وخدمات نقل تتناسب مع هذا النمو.

ويُعد هذا الطريق من الطرق الحيوية والشريانية في المنطقة، كونه يربط مناطق البادية الشمالية ومدينة المفرق، إضافة إلى خدمته أعداداً كبيرة من الطلبة والموظفين والسكان، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع ملحوظ في الكثافة المرورية عليه.

وعليه، فإننا نلتمس التكرم بدراسة المطالب التالية:

أولاً: توسعة وتعبيد الطريق

نأمل العمل على توسعة الطريق وإعادة تأهيله وتعبيده بما يتناسب مع حجم الحركة المرورية الحالية والمتوقعة، باعتباره أحد الطرق الرئيسية التي يستخدمها سكان البادية الشمالية ومنطقة الزعترى للوصول إلى مدينة المفرق والطريق المؤدي إلى العاصمة عمان.

علماً بأنه، ووفقاً للبيانات المتوافرة على منصة وزارة الأشغال العامة، فإن جزءاً من الطريق يقع ضمن اختصاص بلدية المفرق، بينما يقع الجزء الآخر ضمن اختصاص وزارة الأشغال العامة والإسكان، الأمر الذي يستدعي التنسيق بين الجهات المعنية لوضع حل متكامل للطريق.

كما أن الطريق يقع بمحاذاة حديقة المفرق الجديدة الجاري تنفيذها، والتي من المتوقع أن تشكل متنفساً مهماً لأهالي محافظة المفرق والبادية الشمالية، خاصة مع ما ستتضمنه من ملاعب ومراكز وأنشطة ترفيهية وخدمية. ومن المتوقع أن يؤدي افتتاح الحديقة إلى زيادة الحركة المرورية على الطريق، الأمر الذي يجعل من توسعته وتعبيده وتأهيله قبل تشغيل الحديقة أو بالتزامن معه أمراً بالغ الأهمية، لضمان انسيابية الحركة المرورية وتعزيز السلامة العامة.

ثانياً: تشغيل خط نقل مخصص للطلبة والموظفين

نلتمس التكرم بدراسة إمكانية تشغيل خط باصات يخدم الطلبة والموظفين المقيمين في الإسكانات الأربعة الواقعة مقابل البوابة الجنوبية لجامعة آل البيت، والتي تضم ما يقارب 450 طالباً وطالبة.

حيث يضطر العديد من الطلبة حالياً إلى الاعتماد على سيارات الأجرة للوصول إلى الجامعة، الأمر الذي يشكل عبئاً مالياً متكرراً عليهم، في حين أن توفير خط نقل منتظم من وإلى المنطقة سيسهم في تخفيف الأعباء المالية، والحد من استخدام المركبات الخاصة، وتقليل الازدحامات المرورية.

ثالثاً: دراسة الطريق كمشروع تنموي متكامل

نرجو أن يتم التعامل مع هذا الطريق باعتباره مشروعاً تنموياً وحيوياً على مستوى محافظة المفرق، وليس مجرد طريق محلي، نظراً لأهميته في الربط بين الجامعة والبادية الشمالية ومدينة المفرق، وخدمته لما يقارب 240 منزلاً و450 طالباً وطالبة، إضافة إلى الموظفين وحركة المرور العابرة.

كما أن تطوير الطريق وتوسعته من شأنه أن يسهم في:

- تعزيز السلامة المرورية وانسيابية حركة المركبات.

- خدمة سكان البادية الشمالية ومنطقة الزعترى.

- تحسين وصول الطلبة والموظفين إلى جامعة آل البيت.

- دعم الحركة الاقتصادية والاستثمارية في المنطقة.

- توفير فرص استثمارية جديدة على امتداد الطريق، بما يخدم جامعة آل البيت ومحافظة المفرق.

- المساهمة في التوسع العمراني المنظم لمدينة المفرق باتجاه الشرق.

- تخفيف الضغط المروري والعمراني عن وسط مدينة المفرق.

- تعزيز الاستفادة من حديقة المفرق الجديدة والمرافق المحيطة بها.

وعليه، نرجو من دولتكم ومعاليكم وعطوفكم التكرم بتشكيل لجنة فنية مشتركة من الجهات ذات العلاقة للكشف على الطريق ودراسة واقعه ووضع تصور متكامل لتوسعته وتأهيله، وتحديد الجهة المختصة بتنفيذه ومصادر التمويل الممكنة، إلى جانب دراسة تشغيل خط النقل المقترح للطلبة والموظفين.

وإننا على ثقة بأن هذا المشروع، في حال تنفيذه، سيكون له أثر إيجابي واضح على سكان المنطقة والجامعة والمحافظة، وسيسهم في دعم التوسع العمراني والاستثماري لمحافظة المفرق وتعزيز مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير،،

المستدعي عن سكان الضاحية

المهندس عبد الحميد الوردات

0797945414

بدورها ردت وزارة الأشغال على نداء أهالي المنطقة المنشور على مدار الساعة بقولها:
إشارة إلى ما تم تداوله بشأن مطالب سكان وطلبة وموظفي المنطقة المقابلة للبوابة الجنوبية لجامعة آل البيت، والمتعلق بالمطالبة بتوسعة وتأهيل وتعبيد الطريق المار بالبوابة الجنوبية للجامعة، توضح وزارة الأشغال العامة والإسكان أن الطريق المشار إليه غير مصنف ضمن شبكة الطرق التابعة للوزارة، ويقع داخل حدود بلدية المفرق الكبرى.

وعليه، فإن الطريق لا يقع ضمن اختصاص وزارة الأشغال العامة والإسكان، وإنما ضمن اختصاص البلدية المعنية.


مدار الساعة ـ