مونديال 2026 أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات جاهات واعراس وفيات مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة مناسبات مستثمرون شهادة الموقف أحزاب جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

حمد بن خليفة آل ثاني.. ثورة القبيلة


عبدالهادي راجي المجالي
abdelhadi18@yahoo.com

حمد بن خليفة آل ثاني.. ثورة القبيلة

مدار الساعة ـ
حمد بن خليفة آل ثاني.. ثورة

.. غادر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الحياة، غادرها تاركاً خلفه ألف سؤال وألف قصة..وما سأكتبه، لا يقع في باب التودد أو التزلف ذلك أن عادةً سرت في عالمنا العربي، ترتبط بدول الخليج فكلما كتبت كلمة حق، ظن البعض أن الغاية هي التودد.. والبعض ظن أن الغاية هي المكاسب، أنا في حياتي لم أزر قطر إلا مرة واحدة ولا تربطني علاقة شخصية بقطري أبداً.

حسناً.. أمس كنت أتابع وزير إعلامنا الوقور يهنئ قناة المملكة بعيدها الثامن.. هذا واجب من واجبات الوزير، وهذا بالنسبة لي استهلال.. سأربطه بالإعلام القطري فيما سيأتي من سطور لاحقة للمقال.

كما قلت مات حمد تاركاً خلفه ألف سؤال وألف قصة.. هو من نسف نظرية محمد عابد الجابري المفكر العربي، والذي أوجد التأصيل المنطقي للسلطة في العالم العربي حيث اختصرها بالآتي: تقوم السلطة على ثلاث: العقيدة، والقبيلة، والغنيمة.. في قطر قاد الشيخ حمد ثورة على القبيلة، هو امتداد الإمام محمد بن عبدالوهاب.. ومن (بني تميم) أعز قبائل العرب، هو أبقى القبيلة ولكنه قدمها في إطار الوعي.. وليس في إطار العصبية والتخندق، وهو حمى العقيدة بتحالفه مع الحركات الإسلامية ودعمها، وهو وظف الغنيمة في مؤسسات خيرية، وروافع تنموية للدولة.

لكن أهم ما صنعه حمد بن خليفة هو استيراد العقل العربي والتحالف معه.. ففي اللحظة التي كانت بها مجتمعات الخليج غارقة في استيراد الرفاهية، استورد حمد نجوم الفكر ونجوم الرياضة ونجوم اللغة ونجوم الإعلام، وشيوخ الفقه.. والأهم أنه فتح أبواب قطر لكل طريد ولكل مكلوم ولكل محكوم، ولكل من ضاقت به مساحات الحرية في وطنه.

حمد بن خليفة شكل نظاماً جديداً في العالم العربي، وأسس عقلية في الحكم خرجت إلى ما هو أبعد من حدود قطر بكثير، وأقامت الدولة القطرية تحالفها مع وجدان الشعوب العربية وليس مع الأنظمة.. وتلك ميزة خطيرة من ميزات النظام السياسي في قطر، فالعلاقات الدبلوماسية تكون بين حكومة وأخرى بين حاكم وآخر.. إلا قطر أقامت علاقاتها مع وجدان الشعوب العربية ومع الفقراء بالتحديد، وقفزت عن البروتوكول وما يسمى بالعلاقات الثنائية..

جاءت الجزيرة باكورة إنتاج حمد بن خليفة، هي لم تكن ثورة في الإعلام العربي، بل هي كانت انقلاباً على البروتوكول المتبع في الإعلام العربي، بحيث خرج الصوت المعارض الرافض، وتفوق على صوت مدح الأنظمة.. أو الخطاب الرسمي المؤدب، ومن أنتج الجزيرة هو العقل العربي الذي استوردته قطر ووظفته في خدمة مشروع الحكم ومشروع الدولة.

الغريب أن الجزيرة حينما وضعت مداميكها في منتصف التسعينات، كانت ميزانيتها ومبانيها واستوديوهاتها، أقل في التكلفة من مباني واستديوهات وميزانية قناة المملكة، الجزيرة مع الزمن تحولت إلى رافعة من روافع الدبلوماسية القطرية.. ووسيلة لتعرية ظلم وجبروت الكيان الصهيوني، والأهم أنها صارت مثل لواء مقاتل، ففي حرب غزة لم تكن تغطي بل كانت تقاتل: في حرب لبنان كذلك وفي اجتياح العراق، غزو أفغانستان وقدمت العشرات من الشهداء.. لدينا قناة المملكة لم تستطع للآن منافسة رؤيا..

حمد بن خليفة كان مشروعاً في الحكم ولم يكن فرداً، لكنه انتصر حينما أخرج القبيلة من أشكال الحكم الكلاسيكية، إلى فضاء التنوير والوعي والدور.. انتصر حين أخرج قطر من جغرافيا ضيقة محدودة، إلى مساحات هائلة من التأثير في العالم واستطاعت هذه الدولة أن تحضر كأس العالم لأرضها، انتصر حين ترسخت وجهة نظره في حرية الدولة وسيادتها، وأن تكون مواقفها نابعة فقط من مصلحتها.. وأن لا تكون ملحقاً أو تابعاً، أو ملفاً يبحث على الطاولة.. بل شريكاً في لعبة القرار على مستوى المنطقة، انتصر أيضاً حين حرر دولته من أي ضغوط أو تبعية.. وتحمل في سبيل ذلك وقاتل.

مات الرجل الذي أنتج ثورة داخل القبيلة، مات الرجل الذي أعاد تشكيل العلاقات الدبلوماسية وأقام تحالف دولته مع الوجدان العربي، مات الرجل الذي فرد العباءة القطرية للوعي العربي، ووظفه في خدمة المشروع، مات الرجل الذي لم يتعاطَ مع الغنيمة في إطار صناديق من الدولارات تمنح، ومغلفات متروسة بالمال توضع على الطاولة، بل أسس من الغنيمة مؤسسة قطر.. واشترى أندية عالمية.. وجعل الغنيمة تدر دخلاً وتطعم فقراء العالم الإسلامي.

في النهاية.. قطر كانت تحتاج الكل، في الصوت والحضور والوجود.. ما فعله حمد بن خليفة، هو أنه أدار للعالم ظهر المجن، وجعل الجميع يحتاجون قطر.. تلك هي قصة هذا الراحل باختصار.

رحمك الله فقد كنت رجلاً شرساً ثائراً.. بحق..

مدار الساعة ـ