مونديال 2026 أخبار الأردن اقتصاديات دوليات جاهات واعراس وفيات برلمانيات وظائف للأردنيين مجتمع أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة مستثمرون شهادة الموقف أحزاب مناسبات جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

تراجع حاد في حركة السفن بمضيق هرمز

مدار الساعة,أخبار اقتصادية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة -ذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن الهجمات الإيرانية على السفن في مضيق هرمز والردود الأمريكية تسببت في انخفاض حاد في حركة الملاحة مقارنة بالمستويات التي سُجلت عقب هدنة يونيو/حزيران الماضي.

وأضافت الصحيفة أن امتناع شركات تشغيل السفن عن عبور المضيق قد يؤدي مجددا إلى تباطؤ كبير في تدفق النفط والغاز من منطقة الخليج.

ونقلت نيويورك تايمز عن هاري فافاس، الرئيس التنفيذي لشركة "ستيلث غاز" ومقرها أثينا، قوله إن الشركة أرجأت عبور سفينة أخرى تابعة لها عبر مضيق هرمز بعد تجدد الضربات بين الولايات المتحدة وإيران، مضيفا أن "الأمور تزداد سوءا في المضيق دقيقة بعد دقيقة".

من جهته، قال المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية الكابتن تيم هوكينز إن الولايات المتحدة ساعدت أكثر من 800 سفينة تجارية و380 مليون برميل من النفط الخام على عبور مضيق هرمز منذ مطلع مايو/أيار الماضي.

وأشارت الصحيفة إلى أن العديد من السفن التي تعبر المضيق بمساعدة أمريكية تقوم بإيقاف تشغيل أجهزة تتبع المواقع، وهو ما يجعل التحقق بشكل مستقل من الإحصاءات الأمريكية أمرا صعبا.

وأكدت أن سوق النفط يعتمد على استعادة مضيق هرمز بوصفه ممرا موثوقا به للتجارة البحرية في قطاع الطاقة.


مدار الساعة ـ