مونديال 2026 اقتصاديات أخبار الأردن دوليات برلمانيات جاهات واعراس وفيات مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية الموقف أحزاب مناسبات مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

الأردن: صدور التعليمات المعدلة لمعادلة الشهادات الغير أردنية لسنة 2026 في الجريدة الرسمية

مدار الساعة,أخبار الأردن,اخبار الاردن
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة -صدرت في العدد الأخير من الجريدة الرسمية "التعليمات المعدلة لتعليمات معادلة الشهادات غير الأردنية لسنة 2026"، حيث يدخل العمل بها رسميا اعتبارا من تاريخ نشرها.

وتقرأ هذه التعليمات تبعا للأصول مع التعليمات الأصلية لسنة 2023 وما طرأ عليها من تعديلات كتشريع واحد منظم لقطاع التعليم العالي.

وبموجب المادة الثانية من القرار، جرى تعديل نص المادة الرابعة من التعليمات الأصلية؛ وذلك بإضافة عبارة "أو حاسوبية" إلى آخرها، لتدخل التخصصات الرقمية والمعلوماتية ضمن المحددات الفنية الناظمة لمودلة الوثائق الأكاديمية.
وعدلت المادة الثالثة نص الفقرة (أ) من المادة العاشرة للتعليمات الأصلية، حيث اشترطت لمعادلة الشهادات لكافة التخصصات وفقا لنظام التعيم التقليدي، أن يلتزم الطالب بالإقامة في بلد الدراسة لمدة لا تقل عن التوقيتات التالية:

الشهادة الجامعية المتوسطة وشهادة البكالوريوس: أن لا تقل مدة الإقامة عن ثمانية (8) أشهر عن كل سنة من السنوات الدراسية المقررة.

شهادتا الدبلوم العالي والماجستير: حددت التعليمات الحد الأدنى للإقامة بستة (6) أشهر، ما يعدل فصلين دراسيين كاملين.

شهادة الدكتوراه (التخصصات العلمية): اشترط القانون الإقامة لمدة ستة عشر (16) شهرا، ما يعادل سنتين دراسيتين.

شهادة الدكتوراه (التخصصات الإنسانية والاجتماعية): أن لا تقل الإقامة عن ثمانية (8) أشهر، ما يعادل سنة دراسية واحدة.

الدكتوراه المباشرة (دون ماجستير): حددت الإقامة بـ اثنين وعشرين (22) شهرا للتخصصات العلمية، وأربعة عشر (14) شهرا للتخصصات الإنسانية والاجتماعية.

آلية مستحدثة لمعادلة شهادات "الانتساب"

كما تضمنت التعليمات الجديدة إضافة الفقرة (ج) إلى المادة العاشرة، والتي تمنح لجنة المعادلة صلاحيات تاكتيكية لمعالجة حالات طلبة الدراسات العليا الملتحقين بجامعات معترف بها رسميا.

ونصت الفقرة على أنه في حال لم يحقق طالب المعادلة فترة الإقامة المشروطة نظاميا في الفقرتين (أ) و(ب)، فإن للجنة صلاحية النظر في معادلة تلك الشهادة بموجب "نظام الانتساب".

واشترطت التعليمات لقبول هذا الاستثناء أن لا تكون الشهادة الصادرة في أحد حقول المعرفة التي تقتضي عمليا أو فنيا إجراء دراسات مخبرية، أو عملية، أو سريرية، أو حاسوبية، وذلك لضمان أعلى معايير الجودة الأكاديمية للخريجين لعام 2026.


مدار الساعة ـ