مونديال 2026 أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات جاهات واعراس وفيات مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات الموقف أحزاب مناسبات مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

'حقل ألغام في السماء'.. شهادة مثيرة لطيار أميركي قبل إسقاط مقاتلته

مدار الساعة,أخبار عربية ودولية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - كشفت شبكة "سي إن إن" عن شهادة لطيار أميركي تحدث فيها عن مشهد وصفه بـ"الصادم" خلال مهمة جوية فوق إيران، قبل إسقاط مقاتلته من طراز "إف-15" في نيسان الماضي.

وبحسب رواية الطيار، فقد رصد تشكيلاً غير اعتيادي لطائرات مسيّرة إيرانية كانت تتحرك بتناغم كامل كوحدة واحدة، في مشهد شبّهه بـ"قنديل البحر" بسبب طريقة انتشارها في الجو.

وأوضح أن الطائرات المسيّرة الأكبر حجماً كانت تحلق في الأعلى، فيما انتشرت طائرات أصغر أسفلها بطريقة بدت وكأنها تشكل "أرجل" قنديل البحر، واصفاً المشهد بأنه أشبه بـ"حقل ألغام في السماء".

وأشارت الشبكة إلى أن الطائرة الأميركية أُسقطت خلال المهمة، إلا أن طاقمها المؤلف من شخصين تمكن من النجاة. فقد جرى إنقاذ الطيار بعد ساعات من الحادثة، فيما تمكن ضابط أنظمة الأسلحة من الاختباء في المناطق الجبلية لمدة يوم كامل قبل أن يتم العثور عليه وإنقاذه.


مدار الساعة ـ