مونديال 2026 أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات جاهات واعراس وفيات مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات الموقف أحزاب مناسبات مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

فيفا يتتبع مشوار قائد النشامى إحسان حداد من الإصابة إلى حلم كأس العالم

مدار الساعة,أخبار رياضية,كأس العالم
مدار الساعة (FIFA) ـ
حجم الخط

مدار الساعة - كانت لحظة صادمة، في 30 مايو 2025 خلال عمليات إحماء منتخب الأردن استعدادًا لمواجهة المنتخب السعودي في مباراة ودية تدريبية ساد الحزن على لاعبي النشامى بعد مشاهدتهم معاناة زميلهم وقائدهم إحسان حداد من آلام شديدة في كاحله، والتي اتضح لاحقًا أنها ليست إصابة سهلة على الإطلاق.

كان منتخب الأردن حينها على أبواب حسم تأهله إلى كأس العالم FIFA 2026™، حيث كان يستعد لمواجهتي عُمان والعراق في الدور الثالث من التصفيات الآسيوية، إلّا أنه لم يحتج سوى للفوز على عُمان في مسقط بثلاثية نظيفة من أجل خطف بطاقة الترشح مستفيدًا من خسارة العراق أمام جمهورية كوريا.

لكن لحظات الفرح، قابلها لحظات حزن في ظل تعرض القائد إحسان للإصابة بقطع في وتر العرقوب بكاحله الأيمن، الأمر الذي تطلب خضوعه لفترة تأهيل طويلة الأمد وصلت إلى حد العشرة أشهر دون أن يلعب أي مباراة.

اليوم ترك القائد النشمي كل ذلك خلفه الآن، وأظهر تحديًا وصلابة بعد استدعائه لصفوف الأردن للمشاركة في كأس العالم FIFA، الأمر الذي انعكس بشكلٍ واضح على تصريحاته في المؤتمر الصحفي الذي يسبق مباراة الأردن الأولى في النهائيات العالمية حينما يواجه النمسا على أرضية سان فرانسيسكو باي أرينا ستيديوم، يون الثلاثاء 16 يونيو عند الساعة الثامنة مساءً بالتوقيت المحلي، ضمن منافسات المجموعة العاشرة:

"خلال غيابي للإصابة، اجتهدت لكي أستطيع العودة، كحال بقية زملائي الذين مروا بتجارب مع الإصابات، لكن كل لاعب منا يعود أقوى من الإصابة. أنا موجود هنا لأعطي كل شيء لمنتخب بلادي، كبقية زملائي".

العودة من هذه الإصابة الطويلة، والمشاركة في كأس العالم، كلها أمور يراها القائد إيجابية، مؤكدًا أنه لا يشعر بضغوط كبيرة الآن، بل بحافزٍ كبير للتألق في البطولة كحال بقية زملائه:

"لا نشعر بالضغط، نشعر بالفخر أكثر من الضغط، وصولنا لهنا كان بمثابة الحلم، جميع اللاعبين يطمحون بالتواجد في كأس العالم".

وأضاف في تصريحٍ آخر موضحًا نظرته لمواجهة النمسا في افتتاح مباريات الأردن في كأس العالم:

"نتحفز أكثر حينما نشاهد منتخبات كبرى وأساطير للعبة لم يستطيعوا التأهل لكأس العالم بينما نحن فعلنا. لذلك ضد النمسا، من يملك الجرأة، والالتزام والصبر لتسعين دقيقة، سيستطيع تحقيق النتيجة الإيجابية. لا أحد يطالبنا باللقب، لذلك نحن هنا للاستمتاع ولنقدم كل شيء لوطننا".
بدوره أكد المدرب جمال سلّامي هو الآخر على فخر الكرة الأردنية بالوصول إلى كأس العالم، واضعًا نصب عينيه قيادة الفريق لتقديم المطلوب في النهائيات:

" تواجدنا في كأس العالم هو بحد ذاته مجدٍ وتاريخ، أول مباراة مهمة جدًا في هذه المهمة. سنواجه منتخب قوي، والمهم أن نوفق في بدايتنا. نملك لاعبين لديهم من المؤهلات والقدرات التي تسمح لهم بمجاراة المنافس، ولم لا، تحقيق نتيجة إيجابية. نكن الاحترام لمنتخب النمسا. لكن نحن جاهزين للمباراة".

ولا شك بأن تقديم عدة منتخبات عربية وآسيوية نتائجًا ملفتة ألقى بظلاله على معنويات منتخب الأردن، حيث تعادلت قطر مع كندا المستضيف، والمغرب مع البرازيل بطلة العالم 5 مرات، والسعودية مع أوروغواي بطلة العالم مرتين، ومصر مع بلجيكا، وهو ما دفع السلّامي للقول:

"المباريات الي خاضتها المنتخبات الآسيوية والعربية محفزة جدًا لنا، لأنهم حصلوا على نتائج إيجابية، ولعبوا الند بالند ضد مختلف المدارس الكروية، وهذا كله يصب في مشاعر لاعبي فريقنا الإيجابية، حتى يقدموا مباراة بالمستوى العالي غدًاا".

بينما علق إحسان على ذلك بالقول "فخورون بما تقدمه المنتخبات العربية في كأس العالم، نحن العرب لدينا تاريخ كبير وحضارة عريقة، ومستقبلنا سيكون عظيم. نحن دائمًا نسعى لتطوير أنفسنا، المهم هو الالتزام داخل الملعب، المنتخبات العربية تحقق نتائجًا جيدة بسبب الالتزام والإيمان بأنفسهم".

يذكر أن منتخب الأردن وقع في مجموعة حديدية إلى جانب منتخب الأرجنتين بطل العالم، والجزائر بطلة أفريقيا مرتين، ومنتخب النمسا.


مدار الساعة (FIFA) ـ