أخبار الأردن اقتصاديات دوليات وفيات برلمانيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة مستثمرون شهادة الموقف مناسبات جاهات واعراس جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

السلسلة القانونية (224): الفائدة القانونية والربا حسب القانون الأردني والشريعة الإسلامية (فيديو) (video)

مدار الساعة,Video,فيديو,أخبار الأردن,اخبار الاردن,مناسبات أردنية,ولي العهد,الحسين بن عبدالله الثاني,المملكة الأردنية الهاشمية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

خاص – مدار الساعة الإخباري

إعداد وتقديم:

المحامي محمد نبهان، والمحامية براءة النسور.

بالتعاون مع موقع مدار الساعة الإخباري

مشرف التحرير: عواد الخلايلة

---

يأتي هذا الفيديو انسجامًا مع ما أكّد عليه سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بشأن توثيق السردية القانونية الأردنية، وتعزيز الوعي بالمسائل المالية والحقوقية التي تمس حياة الأفراد والمعاملات في المملكة الأردنية الهاشمية.

ويتناول الفيديو الفائدة القانونية والربا حسب القانون الأردني والشريعة الإسلامية من منظور قانوني وفقهي مبسّط، موضحًا الفرق بين الفائدة باعتبارها مقابلًا ماليًا في بعض المعاملات، وبين الربا المحرّم في الفقه الإسلامي.

كما يستعرض المحتوى الإطار القانوني المنظم للفوائد في القانون المدني الأردني، وبيان الأحكام المتعلقة بالفوائد الاتفاقية والقانونية، والقيود التي يضعها المشرّع على استحقاقها وآثار الاتفاق عليها ضمن العقود والالتزامات المالية.

ويتطرق الفيديو كذلك إلى مفهوم الربا في الشريعة الإسلامية، وأنواعه وأساس تحريمه، والتمييز بين المعاملات المشروعة والمعاملات التي تقوم على زيادة مشروطة على أصل الدين، مع بيان أثر ذلك على التكييف القانوني للعقود.

كما يوضح المحتوى العلاقة بين القواعد القانونية الحديثة والمبادئ الشرعية، وكيف عالج التشريع الأردني بعض المسائل المالية ضمن إطار يوازن بين استقرار المعاملات وحماية الحقوق والاعتبارات المرتبطة بالشريعة الإسلامية.

ويهدف الفيديو إلى تقديم فهم قانوني وفقهي معمّق للفائدة والربا، في إطار محتوى توعوي يربط النصوص القانونية بالمبادئ الشرعية والتطبيق العملي، ويعزز الثقافة القانونية والمالية في المجتمع الأردني.


مدار الساعة ـ