أخبار الأردن اقتصاديات دوليات وفيات برلمانيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة شهادة الموقف مناسبات جاهات واعراس مستثمرون جامعات خليجيات مغاربيات دين بنوك وشركات اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

الزيود يكتب: الحسين بين وطن الحق وحق الوطن


د. عبدالباسط محمد الزيود

الزيود يكتب: الحسين بين وطن الحق وحق الوطن

مدار الساعة ـ

وقف الحسين و ما في الجدّ شك لواقف كأنه يقف بين حدّي السيف و القلم ؛ وقفة تبعث الماضي من جديد لا لنعيشه و لكن ليشدّ عزمنا و يبعث في الأردنيين أجمل ما فيهم ، وقف في ميدان الرجال الذين دفعوا من أرواحهم حق الوطن و حق الكبرياء و حق الأرض هناك في فلسطين حيث خاض الشرفاء معركتهم ضد الغازي في وادي التفاح و قادهم الشهيد صالح عبدالله شويعر عام ١٩٦٧ ، في معركة كانت بحساب العدّة و العتاد خاسرة ، لكنه و أصحابه رموا حسابات القوة المادية وراءهم و أنشبوا أظفارهم ببنادقهم و شدّوا عليها شَدَّة فرسان لسبع ساعات قصار في حساب الزمن و لكن هي ساعات خلّدت وقيعتهم بالعدو و ما زالت ذكراها تشدّ الأردنيين إلى الآن و في المستقبل !.

و كأن الحسين يقول نقف على أرض ثابتة روّاها الأردنيون بدمائهم لا رجوعاً إلى الماضي لنعيش فيه و لكن ليكون طاقة تدفعنا نحو المستقبل حيث حق الوطن علينا و حق الأجيال القادمة بالعيش الكريم و الحياة الهانئة و الاطمئنان على الأجيال ؛ الذي يتطلب منّا جميعاً عملاً كبيراً و جهداً مضاعفاً لكي نعبر بوابة المستقبل و أول من بدأ هذا العمل هو الأمير الذي يمسك بملف التحول الرقمي للدولة ؛ رغبة في صناعة المستقبل الذي ينتظرنا ، فنحن المنقذ و لا ننتظر غيرنا كي ينقذنا ؛ لا سبيل ليكون لك مقعد على الطاولة إلا بالتحدي و قد أثبت الأردنيون دوماً بأنهم قادرون و لم يخيّبوا ظن الهاشميين بهم ، فقد تحدوا واقعهم الذي فرضته عليهم الجغرافيا و ظلم ذوي القربى تاريخياً .

دقائق الخطاب لا تحسب بحساب الزمن العادي و لكن بما تحمله من شحنة عاطفية و فكرية و مستقبلية ؛ لا مجال فيها لمن يرتجف و لا لمن يرتدّ إلى الوراء ليعيشه مرة ثانية و إنما لمن يكون جسوراً فيبني الجسور نحو القادم و هو يحمل في صدره العزيمة التي لا تلين و الأفق الاستشرافي الذي لا يعرف المستحيل !.

مدار الساعة ـ