أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات وفيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات الموقف مناسبات جاهات واعراس مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

الفاعوري يكتب: العمل بإخلاص.. مواطنة صالحة


م. عبد الله الفاعوري

الفاعوري يكتب: العمل بإخلاص.. مواطنة صالحة

مدار الساعة ـ

في يوم العمال العالمي، نستذكر قيمة العمل ودوره في الريادة والتقدم والرفعة، ونستحضر معاني الإخلاص وحب الأوطان، والسعي إلى نهضة الدولة على مختلف الصعد وفي جميع المحافل.

إن الإسلام، الجامع لكل الأمور والمتطرق إلى مختلف القضايا، لم يُغفل دور العمل وتعظيم شأن العامل؛ لقوله تعالى: (هو الذي جعل لكم الأرض ذلولًا فامشوا في مناكبها وكلوا من رزقه وإليه النشور) [الملك: 15]، وقول النبي ﷺ: (لأن يحتطب أحدكم حزمةً على ظهره خيرٌ له من أن يسأل أحدًا، فيعطيه أو يمنعه).

إن إبراز مكانة العمل للفرد لما فيه من صور عزةٍ له، وإظهارٍ لقيمه ومهاراته ومبادئه أمام أقرانه، ولدى المؤسسات والدول، إضافةً إلى ما يحمله العمل من معاني الجماعة؛ إذ يقترن بروح التوحد والتلاحم والتعاضد، ويقف في وجه الفرقة والاختلاف.

فالعمل بإخلاص هو عزٌّ للفرد والأوطان، ورفعةٌ للبنيان، وعمارةٌ للأبدان، وصونٌ للوجدان، وبه تزدان بيارق الوطن، ويظهر الخير ويبان في مختلف الأركان.

فاللهم، ببركة العمل وخيريته، وحِّد قلوب العباد على حمل الأمانة وصون المسؤولية، وأخرج أريج قلوبهم المتمثل بالتلاحم والتعاضد فيما بينهم، بما يؤدي إلى تحقيق المعاني الفاضلة، والوصول إلى التمكين المنشود الذي فيه السمو والعلو. وفي كل حادثة ومناسبة، لا نغفل عن الدعاء بأن يفرّج الله عن أمتنا، ويعيد إليها عزتها وبريقها.

مدار الساعة ـ