أخبار الأردن اقتصاديات دوليات وفيات برلمانيات وظائف للأردنيين أحزاب مجتمع أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة جاهات واعراس مستثمرون شهادة الموقف مناسبات جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

ترامب: إيران تنهار مالياً

مدار الساعة,أخبار عربية ودولية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة -قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن واشنطن وافقت على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران مؤقتاً، في انتظار تقديم طهران مقترحها، واستكمال المناقشات الجارية بين الجانبين، مؤكداً في الوقت ذاته استمرار الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية.

وأضاف ترامب، في منشور على منصته "تروث سوشيال"إيران تتكبد خسائر مالية كبيرة نتيجة إغلاق مضيق هرمز، تقدر بنحو 500 مليون دولار يومياً".

وتابع: "إيران لا تريد إغلاق مضيق هرمز، بل تريد فتحه لتجني 500 مليون دولار يومياً، ولكنها تقول إنها تريد إغلاقه فقط، لأنني أفرض عليه حصاراً كاملاً، في محاولة لحفظ ماء الوجه".

خسائر بالملايين

وفي منشور آخر نشره على نفس الحساب، صعّد ترامب لهجته، معتبراً أن إيران تواجه ضغوطاً اقتصادية حادة، قائلاً إنها تنهار مالياً وتعاني من نقص السيولة، في حين "يشكو الجيش والشرطة من عدم تلقي رواتبهم"، على حد تعبيره، واصفاً الوضع بأنه أشبه بـ"نداء استغاثة".
وفي سياق متصل، أشار ترامب إلى أنه تلقى، قبل أيام، رسائل تفيد بأن إيران ترغب في فتح مضيق هرمز فوراً، لكنه ربط ذلك بمسار المفاوضات، قائلاً إن فتح المضيق دون اتفاق لن يقود إلى تسوية، ولوّح بإمكانية التصعيد، حال فشل الجهود الدبلوماسية.

وبالتوازي مع هذه التصريحات، أعلن ترامب موافقة الولايات المتحدة على طلب الوسطاء، بينهم باكستان، بوقف العمليات العسكرية مؤقتاً لإتاحة الفرصة أمام التوصل إلى صيغة تفاهم بين الطرفين، مضيفاً أن هذا التمديد يأتي "لإعطاء فرصة حقيقية لإنهاء المفاوضات، بطريقة أو بأخرى".
ورغم ذلك، شدد على أن الحصار البحري المفروض على إيران سيبقى قائماً، وهو ما تعتبره طهران عملاً عدائياً، خاصة في ظل ارتباطه المباشر بحركة التجارة والطاقة عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره جزء كبير من إمدادات النفط العالمية، وتأتي هذه التطورات في وقت تستضيف فيه إسلام آباد جهود وساطة مكثفة لإنهاء الحرب التي استمرت لأسابيع.


مدار الساعة ـ