أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات وفيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة الموقف مناسبات جاهات واعراس مستثمرون شهادة جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين رياضة اخبار خفيفة ثقافة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

الولايات المتحدة: جالون البنزين يصل إلى 4 دولارات لأول مرة منذ أربع سنوات

مدار الساعة,أخبار اقتصادية,أخبار عربية ودولية,كورونا,أسعار النفط,خام برنت
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - ارتفعت أسعار البنزين في محطات الوقود الأمريكية لتتجاوز 4 دولارات للجالون لأول مرة منذ صيف 2022، حيث أدت الحرب في إيران إلى ارتفاع أسعار النفط بشكل كبير.

بلغ متوسط سعر غالون البنزين في الولايات المتحدة ما يزيد قليلاً عن 4.01 دولار يوم الثلاثاء، وفقًا لجمعية السيارات الأمريكية (AAA).بحسب صحيفة واشنطن بوست الأمريكية.

وكانت آخر مرة حدث فيها ذلك خلال موجة التضخم في عام 2022، والتي غذتها مخاوف جائحة كورونا والغزو الروسي لأوكرانيا. في ذلك الوقت، ارتفع سعر الغالون 5 دولارات.

يحدث ذلك مرة أخرى للسائقين الأمريكيين، مع استمرار الحرب وارتفاع سعر برميل خام برنت، وهو معيار عالمي، إلى 113 دولارًا يوم الجمعة

يعد مضيق هرمز الحيوي، الذي يربط الخليج العربي بخليج عُمان، مغلقاً فعلياً أمام حركة الملاحة البحرية. ونظراً لأن نحو خُمس النفط والغاز الطبيعي في العالم يمر عبر هذا المضيق، فقد أدّى هذا الانقطاع إلى ارتفاع أسعار النفط بشكلٍ حاد، ما دفع الدول إلى استنزاف احتياطياتها وبدء ترشيد الاستهلاك في بعض مناطق العالم.

وتضيف الصحيفة الأمريكية، لا تواجه الولايات المتحدة خطرًا مباشرًا لنقص النفط، ولكن نظرًا لأن السوق عالمية للغاية، فإن الاضطرابات تدفع أسعار الوقود إلى مستويات لم يتم الوصول إليها منذ سنوات.

وتختلف أسعار البنزين اختلافاً كبيراً في أنحاء البلاد، وتكون الأسعار مرتفعة بشكل خاص على الساحل الغربي.

وقال ديان سوانك، كبيرة الاقتصاديين في شركة كي بي إم جي، إن ارتفاع أسعار الوقود يُعدّ من أبرز المؤشرات على الآثار الاقتصادية للحرب، نظراً لكثرة مرور الأمريكيين بمحطات الوقود يومياً. لكن أسعار البنزين ليست التأثير الوحيد الذي سيشعر به المستهلكون الأمريكيون، إذ من المتوقع أن ترتفع أسعار المواد الغذائية قريباً، مع ارتفاع تكاليف نقل وتصنيع السلع.

وحذر الخبراء من أنه حتى لو عاد المضيق للعمل قريبًا، فسيستغرق الأمر شهورًا حتى تتعافى سلسلة إمدادات النفط.

وقال المؤرخ البحري بجامعة كامبل، سال ميركوليانو، إن التعافي سيستغرق حوالي أسبوع عن كل يوم استمر فيه إغلاق المضيق. (وقد استمر الإغلاق حتى الآن حوالي شهر).

وقال: "إذا قطعت أحد أرجل الشبكة، فإن الأرجل الأخرى تتحمل الوزن"


مدار الساعة ـ