أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات وفيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة الموقف مناسبات جاهات واعراس مستثمرون شهادة جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين رياضة اخبار خفيفة ثقافة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

اتفاقية السفر بدون تأشيرة بين الأردن وروسيا تدخل حيز التنفيذ

مدار الساعة,أخبار الأردن,اخبار الاردن,وزارة الخارجية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - سيتمكن مواطنو روسيا والأردن من السفر إلى كلا البلدين بدون تأشيرات لمدة تصل إلى 30 يوماً ابتداءً من 13 ديسمبر/كانون الأول، وذلك بموجب اتفاقية دخلت حيز التنفيذ.

ووقّع وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي ونظيره الروسي سيرغي لافروف الوثيقة ذات الصلة في 20 أغسطس/آب في موسكو. وأشارت وزارة الخارجية الروسية إلى أن الاتفاقية تهدف إلى توسيع نطاق التبادل السياحي والإنساني، فضلاً عن تعزيز العلاقات التجارية.

وسيتمكن المواطنون الروس من دخول الأردن والإقامة فيه بدون تأشيرة لمدة تصل إلى 30 يومًا في كل زيارة، شريطة ألا يكون لديهم أي نية للعمل أو ممارسة أي نوع من الأعمال التجارية، أو الدراسة، أو الإقامة الدائمة في الأردن، وذلك وفقًا للاتفاقية. ويجب ألا تتجاوز مدة الإقامة الإجمالية 90 يومًا خلال السنة التقويمية. ويتمتع المواطنون الأردنيون بحقوق مماثلة عند زيارتهم لروسيا.

وأعلنت رابطة منظمي الرحلات السياحية في روسيا (ATOR) سابقًا أن إلغاء متطلبات التأشيرة بين البلدين سيؤثر إيجابًا على تدفق السياح الروس إلى الأردن، وخاصة السياح المستقلين. وأشار ألكسندر موسخين، نائب رئيس الرابطة لشؤون السياحة الوافدة والرئيس التنفيذي لشركة Intourist لتنظيم الرحلات السياحية، إلى أنه بحلول نهاية عام 2024، لم يتجاوز عدد المواطنين الأردنيين الذين دخلوا روسيا للسياحة 2000 سائح، مضيفًا أن إلغاء التأشيرة سيكون حافزًا قويًا قادرًا على زيادة تدفقات السياحة المتبادلة بشكل ملحوظ.


مدار الساعة ـ