أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات وفيات أحزاب مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات الموقف مناسبات جاهات واعراس مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

60 ألف أردنية متقاعدة 'ضمان' حتى تاريخه.. لماذا تنسحب 10 آلاف سنوياً؟!


موسى الصبيحي
حقوقي وخبير التأمينات والحماية الاجتماعية

60 ألف أردنية متقاعدة 'ضمان' حتى تاريخه.. لماذا تنسحب 10 آلاف سنوياً؟!

موسى الصبيحي
موسى الصبيحي
حقوقي وخبير التأمينات والحماية الاجتماعية
مدار الساعة ـ

بلغ العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان الاجتماعي من مختلف أنواع رواتب التقاعد ورواتب الاعتلال حتى تاريخه (336414) متقاعداً من ضمنهم حوالي (60) ألفاً من الإناث بما نسبته (18%) فقط من العدد الإجمالي للمتقاعدين.

ويؤشّر تدنّي نسبة المتقاعدات إلى تدنّي معدّل المشاركة الاقتصادية للمرأة في سوق العمل، إضافة إلى حالات الخروج من النظام التأميني للضمان والإقبال على سحب الاشتراكات من قِبَل المرأة تحديداً، حيث يشهد الضمان انسحاب حوالي (10) آلاف مؤمّن عليها أردنية سنوياً من النظام التأميني من خلال ما يُسمّى بسحب اشتراكاتهن من الضمان على شكل تعويض من دفعة واحدة ومعظمهن بسبب الزواج والتفرّغ لشؤون الأسرة، وهو ما يسمح به نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان الاجتماعي.!

مدار الساعة ـ