أخبار الأردن اقتصاديات دوليات وفيات برلمانيات وظائف للأردنيين أحزاب مجتمع أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة جاهات واعراس مستثمرون شهادة الموقف مناسبات جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

وزير الزراعة يطلق مبادرة لوقف هدر الغذاء في المناسبات

مدار الساعة,أخبار الأردن,اخبار الاردن,وزير الزراعة,الأمم المتحدة
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - أطلق وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الاثنين، مبادرة لوقف هدر الغذاء في المناسبات، وبالتزامن مع اليوم العالمي للغذاء.

وقال الحنيفات إن دراسات محلية أظهرت أن 34 بالمئة من الغذاء في الأردن يُهدر ويُستنزف.

وبين أن هدر الغذاء ظاهرة عالمية، ترفضها الديانات جميعا ولا تتماشى مع حاجة العالم للغذاء، مشيرا إلى تقرير صدر عن الأمم المتحدة أظهر أن ثلث الطعام في العالم لا يؤكل، وبالمقابل فإن هناك مليارات من الجياع.

ودعا الحنيفات إلى وقف هدر الغذاء بجميع أشكاله، لا سيما في المناسبات الاجتماعية التي تهدر فيها كميات كبيرة من الطعام تُلقى في حاويات النفايات بعد انتهاء هذه المناسبات، مشددا على أهمية عدم شراء مواد غذائية تزيد عن حاجة المواطنين الفعلية.

وبين أن زيادة الطلب على هذه السلع يؤدي إلى ارتفاع أسعارها دون مبرر، بالإضافة لتحولها إلى نفايات تسبب أضراراً بيئية إذا لم يتعامل معها بالشكل السليم، مؤكدا استعداد الوزارة للتعاون مع جميع الحملات الإعلامية والإرشادية الداعمة لوقف هدر الغذاء.


مدار الساعة ـ