أخبار الأردن اقتصاديات دوليات وفيات برلمانيات وظائف للأردنيين أحزاب مجتمع أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة جاهات واعراس مستثمرون شهادة الموقف مناسبات جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

2 % من المتعافين من كورونا بالأردن أصيبوا بالسكري

مدار الساعة,أخبار الأردن,اخبار الاردن,كورونا,مستشفى الأمير حمزة
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - أظهرت دراسات محلية وعالمية ان مرض السكري يعتبر من اهم الاعراض الجانبية الدائمة للإصابة بفيروس كورونا.

ووفقا لدراسة اردنية ، فان 2% من الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا في الأردن أصيبوا بمرض السكري بعد الشفاء من كورونا.
وتصنف الدراسة المصابين بكورونا الى قسمين ، الأول المصابون بالسكري قبل كورونا ، والثاني الذين أصيبوا بالسكري بعد الشفاء من الفيروس.
ويقول مدير مركز السكري في مستشفى الأمير حمزة الدكتور موفق الحياري ان النسبة العالمية للأشخاص الذين أصيبوا بالسكري بعد الشفاء من كورونا قد تصل الى 10%.
ويقوم القائمون على الدراسة بدراسة اذا ما كان المصابون بالسكري بعد الشفاء من كورونا كانوا يعانون من مشاكل صحية مثل السمنة او يعانون من حالة نفسية قبل اصابتهم بكورونا.
وأشار الحياري الى انه من الممكن ان يكون المتعافي قد أصيب بـ "السكري العابر" وهو ان يصاب بالكسري لمدة بين سنتين و4 سنوات ثم يتماثل للشفاء من السكري، مبينا ان الامر يحتاج الى المزيد من الدراسات.


مدار الساعة ـ