مونديال 2026 اقتصاديات أخبار الأردن دوليات وفيات برلمانيات جاهات واعراس مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية الموقف أحزاب مناسبات مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

شركة كرواتية تشتري حصة في امتياز للنفط والغاز في مصر

مدار الساعة,أخبار اقتصادية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - قالت شركة آي.ان.ايه الكرواتية للنفط والغاز اليوم الثلاثاء، إنها حصلت على موافقة من وزارة البترول والموارد المعدنية المصرية لشراء حصة في امتياز للتنقيب عن النفط والغاز في دلتا نهر النيل.

وذكرت الشركة في بيان: "حصلنا على موافقة لإبرام اتفاق مع فنترسال ديا التي تعمل بمنطقة امتياز شرق دمنهور، ستحصل آي.ان.ايه على حصة 20 بالمئة، وفنترسال ديا على حصة 40 بالمئة، وشيرون على الحصة الباقية 40 بالمئة".

وامتياز التنقيب مدته ثلاثة أعوام، وفي حالة اكتشاف احتياطيات مجدية تجارياً سيجري منح ترخيص إنتاج مدته 20 عاماً.

وتنشط آي.ان.ايه في مصر منذ نحو 30 عاماً، وتعمل بالفعل كشريك في ثلاثة امتيازات وتمتلك امتيازاً بالكامل، ولها أنشطة أيضا في أنغولا إلى جانب كرواتيا ومصر.

ومجموعة الطاقة المجرية (ام.او.ال) هي أكبر مساهم في آي.ان.ايه بحصة تبلغ حوالي 50 بالمئة بينما تسيطر الحكومة الكرواتية على حصة تقارب 45 بالمئة.


مدار الساعة ـ