مونديال 2026 اقتصاديات أخبار الأردن دوليات وفيات برلمانيات جاهات واعراس مجتمع وظائف للأردنيين مقالات مقالات مختارة أسرار ومجالس تبليغات قضائية الموقف أحزاب مناسبات مستثمرون شهادة جامعات دين بنوك وشركات خليجيات مغاربيات ثقافة رياضة اخبار خفيفة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

هل إبليس من الملائكة

مدار الساعة,شؤون دينية
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - السؤال: هل إبْليس من الملائكة لأنَّ الله أمر الملائكة بالسُّجود لآدم فلم يسْجُد، أو هو من الجن؟

الجواب: أنه ليس من الملائكة، واستدلَّ أصحاب هذا الرأي بأدلة منها :

ا ـ قوله تعالى ( فسَجَدُوا إلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الجِنِّ ) ( سورة الكهف : 50 ) .

ب ـ أن الملائكة معصومون من العِصْيان لقوله تعالى ( عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ ) ( سورة التحريم : 6 )، وإبليسُ عصَى واستكْبر عن السُّجود فهو ليس من الملائكة .

والدَّلِيل الذِي جِيء به لإثْبات أنَّه ليْس مِنَ الملائكة لأنَّهم مَعْصُومُون، وخَطَأُ إبْلِيس دَلِيل قوي، وإن الثابت أن الجن منهم مؤمنون ومنهم كافرون، الآيات في ذلك كثيرة وليس في الملائكة كافرون .

ومن أجل أن أغلب أدلَّة الطَّرفين مناقشة فلا يمكن القطع برأي في الموضوع، ولهذا قيل : إن إبليس ليس من الملائكة ولا من الجن بل هو خلْق مُفْرد من نار، وإبليس يُطلق عليه الشَّيطان ؛ لأنَّ الشياطين هم شِرَار الجن . فإنَّ منهم أخْيارًا، كما يُطلق لفْظ الشَّيطان على من تمرَّد من الإنس والجن والدواب .


مدار الساعة ـ