مونديال 2026 أخبار الأردن اقتصاديات دوليات برلمانيات جاهات واعراس وفيات مجتمع وظائف للأردنيين أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة الموقف أحزاب مناسبات مستثمرون شهادة جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين رياضة اخبار خفيفة ثقافة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

دراسة: الإنسان قد ينقل كورونا للقطط والكلاب

مدار الساعة,أخبار خفيفة ومنوعة,كورونا
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - أكدت دراسة حديثة أن الإنسان يمكنه نقل فيروس كورونا للحيوانات المنزلية، مثل القطط والكلاب.

وأجرى باحثون إيطاليون الدراسة في شمال إيطاليا، خاصة في مقاطعة لومبارديا، وشملت 540 كلباً و277 قطة كانت تعيش في منازل مصابين بكورونا أو مناطق ذات كثافة عالية من الإصابات. وتبيّن من خلال الدراسة أن 3.4% من الكلاب و3.9% من القطط كونت أجساماً مضادة للفيروس.

وذكر رئيس معهد "فريدريش لوفر" الألماني لصحة الحيوان، توماس ميتنلايتر، أن نتائج الدراسة غير مفاجئة، و"تؤكد ما نعرفه بالفعل، نفترض أن الفيروس ينتقل عادة من البشر إلى الحيوانات".

وأضاف أن الدراسة تؤكد التقييم الحالي للمعهد بأن الكلاب أو القطط لا تلعب حتى الآن دوراً في نشر فيروس كورونا، موضحاً أن العامل المؤثر هو انتقال الفيروس من شخص لآخر.


مدار الساعة ـ