أخبار الأردن اقتصاديات دوليات وفيات برلمانيات وظائف للأردنيين أحزاب مجتمع أسرار ومجالس تبليغات قضائية مقالات مقالات مختارة جاهات واعراس مستثمرون شهادة الموقف مناسبات جامعات بنوك وشركات خليجيات مغاربيات دين اخبار خفيفة ثقافة رياضة سياحة صحة وأسرة تكنولوجيا طقس اليوم

نوفان العجارمة: لا يجوز لمجلس الوزراء أن يحتمي وراء مجالس استشارية

مدار الساعة,أخبار الأردن,اخبار الاردن,ديوان التشريع والرأي
مدار الساعة ـ
حجم الخط

مدار الساعة - قال رئيس ديوان التشريع والرأي الأسبق الدكتور نوفان العجارمة إن مجلس الوزراء هو الذي يضع السياسة العامة، باعتبارهم مسؤولين أمام المجلس النيابي، ومن ثم لا يجوز لمجلس الوزراء أن يحتمي وراء مجالس استشارية ولو كانت متخصصة لنفي مسؤوليته.

وتحت عنوان "السياسة العامة" كتب العجارمة:

رسم السياسة العامة يتولاها في النظام الرئاسي رئيس الجمهورية بوصفه مسؤولا أمام الشعب، أما في النظام البرلماني فإن مجلس الوزراء هو الذي يضع هذه السياسة العامة، باعتبارهم مسؤولين أمام المجلس النيابي، ومن ثم لا يجوز لمجلس الوزراء أن يحتمي وراء مجالس استشارية ولو كانت متخصصة لنفي مسؤوليته. وينسحب هذا الأمر على كل وزارة، فالوزير بوصفه الرئيس الإداري الأعلى للوزارة التي يتولاها هو الذي يجب أن يصدر القرارات التي تتصل برسم السياسة العامة لوزارته ووضع البرامج التخطيطية لتنمية إنتاجها ..!!


مدار الساعة ـ