دائـــرة ضَرِيبَـــة الْدَخْـــل والمبيعات وفَارِسها أَبو علي
مدار الساعة ـ نشر في 2026/05/12 الساعة 08:01
دَائرة ضَرِيْبَةُ الْدَخْلُ وَالْمَبِيْعَاتُ هي المؤسسة الحكومية المسؤولـة عن إدارة وتحصيل الضرائب المباشرة {عن دخل المواطنين} وغير المباشرة {عن مبيعات المؤسسات الحكومية والخاصة والأفراد} وفقاً للقوانين السارية، بهدف رفد خزينة الدولة، وتعزيز الامتثال الطوعي للمكلفين، ومكافحة التهرب الضريبي عبر خدمات رقمية شاملة.
تأسست كقسم عام 1933 وتطورت بعد ذلك لتصبح هيئة مستقلة. مهامها الرئيسية هي تطبيق القوانين الضريبية، تدقيق الإقرارات، تحصيل الضرائب، ومكافحة التهرب الضريبي. توفر الدائرة خدمات إلكترونية متكاملة للمكلفين تشمل التسجيل، تقديم الإقرارات، والدفع، بالإضافة إلى نظام الفوترة الوطني.
تسعى الدائرة لتعزيز الكفاءة المؤسسية وتدريب الموظفين على أفضل الممارسات الدولية، وتحقيق العدالة الضريبية وضمان رفد الخزينة بالإيرادات المستهدفة. يمكن لأي مواطن التواصل مع الدائرة عبر موقعها الإلكتروني istd.gov.jo أو منصاتها الرسمية. أرغب في توضيح أمر حصل معي شخصياً بخصوص ردياتي الضريبية التي أستحقها عن عام 2023 وهو العام الذي تقاعدت فيه في نهاية أيلول من نفس العام من عملي أستاذ دكتور في جامعة اليرموك.
عندما بُلِّغْتُ بتاريخ تقاعدي قمت بإنجاز جميع معاملاتي في الجامعة ومع مكتب ضريبة الدخل والمبيعات في إربد ودفعت كامل ما طلبته الجامعة مني ومعي وصول بذلك وقد توقعت أنني أنهيت كل شيء مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات. إلا أنني عندما طلبت براءة ذمة وجدت أنه كان واجباً علي أن أسلم لمكتب ضريبة الدخل والمبيعات في إربد في نهاية شهر ديسمبر من العام 2023 النموذج الخاص الذي بعبأ سنوياً حتى أحصل على براءة الذمة وما لي من رديات ان كان لي ذلك. مما إضطرني إلى القيام بذلك هذا العام 2026 ووجدت أن لي رديات فتواصلت على الواتس أب مع عطوفة المدير العام لِدَائرة ضَرِيْبَةُ الْدَخْلُ وَالْمَبِيْعَاتُ الدكتور حسام ابو علي المحترم ووضحت له الأمر فتكرم بِتَحْوِيْل موضوعي لمدير مكتبه وأحد العاملين في فريق عمله الإداري وطلب مني المتابعة معهما وقد فعلت، وبالفعل حصلت على ردياتي المتأخرة من عام 2023 يوم الأحد الموافق 10/05/2026.
فوجدت أنه من الواجب عَلَيَّ أن أكتب هذه المقالة وأذكر فيها فارسها الجندي المجهول عند الكثيرين من مواطني الأردن الوفي والمخلص والذي عنده الولاء الكامل للقيادة الهاشمية والوطن والشعب الأردني العزيز، عطوفة الدكتور حسام أبو علي المحترم {الذي حاز على ثقة جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم و حصل على وسام من جلالته وعلى دروع عديدة من مسؤولي الدولة على إخلاصه وأمانته وتفانيه في عمله} وتم التمديد له للإستمرار في إدارته المتميزة للدائرة رغم بلوغه سن التقاعد وأذكره بخير. عطوفة الدكتور حسام أبو علي يتولى ادارة الدائرة مديراً عاماً لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات في الأردن منذ 2018، وهو شخصية إعتبارية قيادية بارزة في القطاع المالي، ويتمتع بخبرة تزيد عن 15 عاماً. قاد تحولات رقمية هامة كـنظام الفوترة الوطني الإلكتروني، وكُلِّفَ في مايو 2026 بإدارة دائرة الأراضي والمساحة بالوكالة بالإضافة لعمله، كما أن عطوفته عضواً في اللجنة التوجيهية لمعايير المحاسبة الدولية في القطاع العام، واشتهر أبو علي بتصريحاته حول تحديث النظام الضريبي وضرورة التزام المكلفين بنظام الفوترة لغايات ضبط التهرب الضريبي.
فأتقدم بجزيل شكري وتقديري وإحترامي وإمتناني لعطوفته وفريق عمله الإداري المتميز واهتمامهم بمصلحة كل مواطن أردني وإلى الأمام دوماً يا عطوفة ابو علي.
مدار الساعة ـ نشر في 2026/05/12 الساعة 08:01