السلسلة القانونية (211): المسؤولية الجزائية عن نشر الأخبار الكاذبة على مواقع التواصل الاجتماعي في القانون الأردني (فيديو)
مدار الساعة ـ نشر في 2026/05/10 الساعة 17:51
خاص – مدار الساعة الإخباري
إعداد وتقديم:
المحامي محمد نبهان، والمحامية براءة النسور.
بالتعاون مع موقع مدار الساعة الإخباري
مشرف التحرير: عواد الخلايلة
---
يأتي هذا الفيديو انسجامًا مع ما أكّد عليه سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بشأن توثيق السردية القانونية الأردنية، وتعزيز الوعي بخطورة تداول المعلومات غير الموثوقة عبر الوسائل الرقمية في المملكة الأردنية الهاشمية.
ويتناول الفيديو المسؤولية الجزائية عن نشر الأخبار الكاذبة على مواقع التواصل الاجتماعي في القانون الأردني من منظور قانوني مبسّط، موضحًا أن نشر أو إعادة نشر معلومات غير صحيحة قد يشكّل جريمة إذا ترتب عليه الإضرار بالأفراد أو المجتمع أو إثارة الفوضى أو المساس بالأمن والنظام العام.
كما يستعرض المحتوى الأحكام الواردة في قانون الجرائم الإلكترونية الأردني وقانون العقوبات الأردني وقانون المطبوعات والنشر الأردني، والتي تجرّم نشر الأخبار أو الإشاعات الكاذبة عبر الشبكة المعلوماتية أو وسائل التواصل الاجتماعي متى توافرت أركان الجريمة.
ويتطرق الفيديو كذلك إلى عناصر المسؤولية الجزائية، مثل توافر القصد الجرمي، وعلم الناشر بعدم صحة الخبر أو تجاهله للتحقق منه، إضافة إلى المسؤولية المترتبة على إعادة النشر أو المشاركة، والعقوبات التي قد تشمل الحبس أو الغرامة بحسب طبيعة الفعل وآثاره.
ويهدف الفيديو إلى التأكيد على أن حرية التعبير تقترن بالمسؤولية القانونية، وأن التحقق من صحة المعلومات قبل نشرها يُعد واجبًا أخلاقيًا وقانونيًا، في إطار محتوى توعوي يربط النصوص القانونية بالتطبيق العملي ويعزز ثقافة الاستخدام المسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي.