الفريق الوطني لتمكين المنشآت المملوكة للسيدات يعقد اجتماعه الدوري في القسطل

مدار الساعة ـ نشر في 2026/02/03 الساعة 13:19
مدار الساعة - عقد الفريق الوطني لتمكين المنشآت المملوكة للسيدات من الوصول إلى الفرص الاقتصادية، يوم أمس الإثنين، الاجتماع الدوري اليوم برئاسة أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي، في مصنع العميد للصناعات الغذائية باستضافة المدير العام للشركة وعضو الفريق الوطني م. ريما عبد الهادي، وذلك في موقع المصنع الكائن في منطقة القسطل. في خطوة تعكس التوجه العملي للفريق الوطني نحو ربط السياسات الاستراتيجية بالواقع التطبيقي للمنشآت.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار تنفيذ توجهات الفريق نحو تنظيم زيارات ميدانية لسيدات الأعمال والمؤسسات المعنية بالتمكين الاقتصادي للمرأة، بهدف تبادل المعرفة وبناء الشبكات، والاطلاع على تجارب عملية ونماذج ناجحة يمكن الاستفادة منها في تطوير الأعمال، بما يسهم في تعزيز القدرة التنافسية في الأسواق المحلية والعالمية، وتوسيع آفاق النمو أمام المشاريع المملوكة للسيدات.

ورحبت م. عبد الهادي بأعضاء الفريق، معربةً عن اعتزازها باستضافة الاجتماع، ومؤكدةً على ضرورة الاستمرار بمثل هذه الزيارات الميدانية لما لها من دور فاعل في تعزيز الشراكة وتبادل الخبرات وتوفير الدعم اللازم، وبما يسهم في تعميق التعاون بين القطاعين العام والخاص.

وبدورها تقدمت الزعبي بالشكر الجزيل لشركة العميد للصناعات الغذائية على استضافة الاجتماع، مشيرةً إلى أنها أول جهة يتم التعاون معها لتنفيذ زيارة ميدانية ضمن إطار عمل الفريق الوطني، مؤكدة أهمية الانفتاح على النماذج الوطنية الناجحة والاستفادة من خبراتها المتراكمة.

كما أثنت الزعبي على الجهود المتميزة التي بذلتها الفرق الفنية والتي تكللت بتنفيذ مجموعة من المبادرات وعلى النهج المتبع لاستكمال العمل على الخطط التنفيذية، بما يعكس جدية الفريق الوطني في الانتقال من التخطيط إلى التنفيذ وتحقيق أثر ملموس على أرض الواقع، والتي تهدف بمجملها إلى مساعدة سيدات الأعمال في تحقيق تطور ملموس في مشاريعهن والوصول إلى الفرص الاقتصادية المتاحة.

وتم خلال الاجتماع استعراض أهم الانجازات التي حققتها السياسات الوطنية لتمكين المنشآت المملوكة لسيدات أعمال خلال العام 2025 في إطار الخطط التنفيذية. كما تم نقاش مبادرات الفرق الفنية (فريق تعزيز بيئة الأعمال، فريق تعزيز الصادرات والوصول إلى الأسواق، فريق توظيف التجارة الإلكترونية في منظومة الأعمال، فريق الوصول إلى التمويل) المقرر تنفيذها خلال العام 2026، ومن أهمها: تقديم دعم فني وبرامج تدريبية متخصصة لتطوير المشاريع ورفع جاهزيتها للنمو على أسس عملية ومستدامة.

إلى جانب تنفيذ مشروع لدعم 35 شركة متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، المملوكة أو المدارة من قبل سيدات والعاملة في القطاع الغذائي واختيار عدد من الشركات للمشاركة في معرض آسيا للأغذية والضيافة (FHA) Food & Hospitality Asia 2026، والمقرر عقده في سنغافورة خلال شهر نيسان 2026. كما سيتم الاستمرار في تنفيذ برنامج لتطوير حلول التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي لـ عدد من الشركات في قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل، والمجوهرات، والصناعات الغذائية، وقطاع الخدمات.

كما سيتم خلال العام الجاري تنظيم ورش تعريفية بالبرامج التمويلية والمنح المتاحة، إضافة إلى توفير جلسات توجيه واستشارات مالية لدعم سيدات الأعمال في إدارة التدفقات النقدية واتخاذ القرارات التمويلية المناسبة.

كما سيتم الإعلان عن الشركات المملوكة لسيدات اعمال وعددها 50، المؤهلة في برنامج المصدّرات خلال النصف الأول من العام

وتجري مباحثات حول التنسيق لتنفيذ بعثة تجارية إلى إحدى الدول، على أن يتم اختيار الدولة المستهدفة وفقاً لمعايير محددة وبما يتناسب مع أهمية وحجم الفرص المتاحة فيها.

وتم عقب الاجتماع، اجراء جولة ميدانية داخل مرافق شركة العميد للصناعات الغذائية، والاستماع الى شرح مفصل قدمته المدير العام للشركة تناول أبرز أعمال الشركة وانجازاتها وكيفية توظيف الابداع والابتكار لتقديم المنتج بصورته النهائية، إضافة إلى أحدث التقنيات المستخدمة لضمان مواكبة كل ما هو جديد، بما أتاح فرصة عملية لتبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الناجحة في القطاع الصناعي.
مدار الساعة ـ نشر في 2026/02/03 الساعة 13:19