'قراءة في واقع الحال'.. حوارية لـ 'الحموري الثقافي' تستضيف الملقي السبت المقبل

مدار الساعة ـ نشر في 2026/01/12 الساعة 14:21
مدار الساعة - ضمن سلسلة فعالياته الفكرية "حرب الوعي والرواية"، ينظم منتدى الدكتور محمد الحموري للتنمية الثقافية السبت المقبل حوارية فكرية بعنوان "قراءة في واقع الحال"، يستضيف خلالها هاني الملقي، رئيس الوزراء الأسبق، في نقاش يتناول التحولات الأردنية والإقليمية من منظور اقتصادي–سياسي.

وتستند الحوارية إلى خبرة الملقي الطويلة في الاقتصاد السياسي وصناعة السياسات العامة، حيث يقدّم قراءة تحليلية في واقع الحال الأردني ضمن بيئته الإقليمية، مع التركيز على تداخل المسارات الاقتصادية مع التحولات السياسية، وأثر ذلك على استقرار الدول وخياراتها الاستراتيجية وقدرتها على التكيّف في ظل إقليم يشهد تغيرات متسارعة.

وتتناول الجلسة الديناميكيات الاقتصادية الإقليمية، بما في ذلك تحولات أسواق الطاقة، ومسارات التجارة، والضغوط المالية، وانعكاساتها على القرار السياسي وعلى الاقتصادات الوطنية، ولا سيما في الدول ذات الموارد المحدودة. كما تبحث في العلاقة بين الإصلاح الاقتصادي والشرعية الاجتماعية ودور الدولة في إدارة الأزمات المركبة.

كما تفتح الحوارية نقاشًا أوسع حول موقع الأردن في خريطة الاقتصاد السياسي الإقليمي، وحدود المناورة الاقتصادية في ظل بيئة دولية وإقليمية ضاغطة، وأهمية القراءة الواقعية للاقتصاد بوصفه عنصرًا حاسمًا في فهم التحولات السياسية، لا مجرد ملف تقني منفصل عنها.

وتُعد هذه الحوارية جزءًا من سلسلة "حرب الوعي والرواية" التي أطلقها المنتدى مطلع العام الجاري، واستضاف خلالها شخصيات أردنية وعربية بارزة فكريًا وسياسيًا، في إطار سعيه إلى تعميق النقاش العام حول التحولات الكبرى التي تمس الوعي الجمعي والسرديات السائدة في المنطقة.

ويُذكر أن منتدى الدكتور محمد الحموري للتنمية الثقافية مؤسسة فكرية مستقلة، تهدف إلى فتح فضاء نقدي للحوار حول القضايا السياسية والاقتصادية والفكرية، بمشاركة نخبة من الباحثين والمفكرين.
مدار الساعة ـ نشر في 2026/01/12 الساعة 14:21