الأردن: زيادة أعداد مدرسي اللغة الصينية في جامعة اليرموك

مدار الساعة ـ نشر في 2025/12/15 الساعة 10:40
مدار الساعة - وقع رئيس جامعة اليرموك الأستاذ الدكتور مالك الشرايري، ومديرة مركز تعليم اللغات في جمهورية الصين الشعبية الصديقة يو تيانكي، اتفاقية لزيادة أعداد مدرسي اللغة الصينية في جامعة اليرموك، بما يدعم جهود الجامعة في تدريس اللغة الصينية وتجويدها.

ونصت المذكرة على إرسال "المركز" لأساتذة للغة الصينية مع بداية العام الدراسي القادم لتدريسها في مركز اللغات بالجامعة، ضمن برنامج حزم اللغات التي تطرحها الجامعة، بحيث يقوم الأساتذة بتدريس منهاج اللغة الصينية بما يتضمنه من مهارات المحادثة والاستماع والقراءة.

وأعرب الشرايري عن اعتزاز جامعة اليرموك بهذه الشراكة وتطلعاتها المستقبلية بتوطيدها والبناء عليها مع مركز تعليم اللغات الصيني بما يساهم في عملية تعليم اللغة الصينية في الجامعة وتنمية مهارات الطلبة بما يُمكنهم من ممارسة اللغة الصينية بأسلوب مُتقن بالشكل الذي يُمكنهم من استكمال دراستهم العليا في الجامعات الصينية المختلفة وبالتالي تعزيز تنافسيتهم في أسواق العمل الإقليمية والدولية.

وأكد الشرايري على استعداد الجامعة لاستقبال طلبة صينيين يرغبون بتعلم اللغة العربية، ضمن برنامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في مركز اللغات، مما يُثري التنوع الثقافي والحضاري داخل الحرم الجامعي، لافتا في الوقت نفسه إلى إمكانية توسيع قاعدة التعاون من خلال تنظيم أنشطة تعليمية وثقافية مشتركة لتعريف المجتمع الطلابي باللغة والثقافة الصينية.

بدورها، أشادت تيانكي بالسمعة العلمية المرموقة لجامعة اليرموك، والمستوى المتميز لمركز اللغات فيها، مشيدة بتوجه الجامعة لتعليم اللغة الصينية والتوسع فيها، الأمر الذي سيُسهم في دعم وتطوير تدريس برنامج اللغة الصينية في الجامعة في ظل ما يشهده من إقبال متزايد من الطلبة على دراستها وتعلُمها.



واستعرضت نشأة مركز تعليم اللغات في الصين، وسعيه لنشر وتعليم اللغة الصينية في مختلف دول العالم ولمختلف المراحل التعليمية، لافتة إلى أن "المركز" يستخدم العديد من الطرق والأساليب في تعليم اللغة الصينية ومنها استخدام الذكاء الاصطناعي في عملية التعليم.
مدار الساعة ـ نشر في 2025/12/15 الساعة 10:40